ホーム › フォーラム › Amazon Vine 総合掲示板 › とりあえず何でも
- このトピックには75件の返信、1人の参加者があり、最後に により2日、 11時間前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
無職無能自由人になりたい人キーマスター
掲示板につきまして
最初から固定ページにしておけばよかったんですが、5ch止まるかも事件の時にやっつけで置いてしまったので、移行させると全部消えちゃうみたいです。なんとかなるかも知れませんが、最近はSFCの三国志Ⅲにドハマリしてしまって動けない感じです。
ゲストここしばらく止まったままだったステータスが更新されましたね。
1つだけでしたがスコアの判定もでました。GUゲストブランド・ミッションプログラム というのが出来たらしいけど,表示された人居る? vine と競合するのかな?
ゲストChatGPT先生に聞いてみました。
以下はいくつか質疑を繰り返した内容のまとめ
要は、理論的にはvineとは補完関係になるっぽい■ 前提:2つの仕組みの本質
まず軸をズラさないために定義を固定する👇
● Amazon Vine
初期レビューを短期間で揃え、商品ページの信用を成立させる仕組み
レビュー数の確保
星評価の形成
比較検討の“土俵に乗る”ための最低条件づくり
● ブランドミッション(Brand Mission)外部メディアを使ってユーザーを呼び込み、売上を作る仕組み
記事・SNS・動画などから流入
Amazon外 → Amazon内への導線
成果報酬型で売上をブースト
■ 構造の違い(ズレているようで噛み合う)両者は似ているようで、役割がまったく違う👇
観点 Vine ブランドミッション
役割 信用を作る 売上を作る
タイミング 出品初期 任意(主に拡大期)
主戦場 商品ページ内 外部→商品ページ
成果 レビュー トラフィック・購入👉ここが核心
「信用」と「売上」で役割分担している■ ユーザー行動で見ると一発で理解できる
実際の購買プロセスに当てはめる👇
① 外部記事・SNSで商品を知る(ブランドミッション)
↓
② Amazonの商品一覧・ページに到達
↓
③ 類似商品と比較
↓
④ レビュー・評価を確認(Vine含む)
↓
⑤ 購入判断👉つまり
ブランドミッション → 人を連れてくる
Vine → その人を買わせるための信用を担保する
■ 重要:お題が広いほど「レビュー勝負」になるブランドミッションは多くの場合、
「おすすめ○○」
「用途別ランキング」
「カテゴリ特集」といった**広いテーマ(お題)**で流入を作る。
その結果👇
同ジャンルの商品が横並びで比較される
ここで意思決定を左右するのは👇
★評価
レビュー数
レビュー内容👉結論
流入が増えるほど、レビュー格差がそのまま売上格差になる■ Vineメンバー視点での“役割の本質”
ここが今回の一番のポイント👇
Vineレビューは「比較フェーズを突破するための基盤」
もう少し踏み込む👇
● Vineレビューの価値
商品の“最低限の信頼ライン”を作る
未レビュー商品の不安を消す
比較対象として残る条件を満たす
● 逆に言うと
レビューが弱い商品は
→ 流入しても選ばれない
レビューが強い商品は
→ 流入を“回収”できる
■ 関係性の再定義(超重要)両者の関係はこう整理できる👇
Vine
→ 比較に参加する資格を与えるブランドミッション
→ 比較の機会(試合数)を増やす👉どちらも単体では不十分
■ よくある誤解を潰す
誤解①:ブランドミッションがあればレビュー不要→ ❌
レビューが弱いと流入は無駄になる誤解②:Vineだけで売上は伸びる
→ ❌
流入がなければ売上は伸びない■ セラー視点での最適戦略
現実的な流れ👇
① Vineでレビューを10〜30件確保(信用構築)
↓
② 商品ページの完成度を上げる
↓
③ ブランドミッションで外部流入
↓
④ 売上増 → ランキング上昇
↓
⑤ 自然レビュー増(好循環)
■ Vineメンバーにとっての意味ここを誤解すると全体像を見失う👇
Vineメンバーは「レビューを書く人」ではなく
売上構造の中で“信用インフラ”を担う存在■ 最終まとめ(シンプルに)
Vine → 信用を作る
ブランドミッション → 売上機会を作るそして
売上は「流入 × 信用」で決まる
■ 一言で言い切る
ブランドミッションは人を連れてくる装置
Vineはその人に買わせるための装置ゲストな、なるほど。。。!
無職無能自由人になりたい人キーマスター9時の定時配布もありませんでした。
今日も無しの可能性はありますが、少し前には9時半ころに投下されたこともあります。
いつ来てもおかしくない困った状態となりました。無職無能自由人になりたい人キーマスター12時回りましたが、ここまで何も無しです
追加1つすらでてないですゲスト動きありませんね。
今日も配布無しで終わるのかどうなんでしょう。無職無能自由人になりたい人キーマスターポーズデーが続くかのような有り様ですが、今日は一応追加商品も動いていて「お客様へのおすすめ」もごく少量動いているようです。
ゲストあれ?そうですか?私個人的にはごく普通の日常パターンに感じています。
ここまででも追加100以上は出てますし。
最高値が128GBのmicroSDで3,780とかそんなもんですが。
専も9、10、11時きており、
個人的には専は基本貰っておく方針なので、そんなに欲しくもないけれどもサイズが合う服とか機種が合うスマホ皮、あと追加でマニアックな工具とかインテリア注文してしまったらもう枠埋めてしまいました、、、GUゲストやられた.prime加入地雷を踏まされたよ.確認ボタンもありゃしない.
GUゲスト脱会しました.返金されるらしい.
皆さん,prime入ってます? 入ってないとvine商品発注時にワン・ステップ出遅れるよね?ゲスト入ってない時期もあったけど、荷物をまとめてくれるから楽だよ
Amazonに恩があるから入っておきたいけど、デフォルトおまとめ設定が無いから非プライムの方が楽になっちゃってると思う
会員への誘導は毎回あったっけ?覚えてないけど、毎回はなかったようなゲスト私も無料1ヶ月のを先週踏んだ〜。
必要な時期に残しておきたかったんだけど。。。
でもちょうど色々買い物があって、
合計金額を考えずにポチポチできたので、楽だなと思った。
いつの間にか更新しそう。ゲスト追加商品もすべての人に公開されていると思うのですが、
なぜ”すべての人”の商品の方が、すぐに消えるのでしょうか。
一瞬でなくなりますね。見やすいからですかね。 -
投稿者投稿